Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Школьная почта Битрикс 24Eljur.ruНаша страница вКонтакте Мы в instagram Наша страница на Fasebook Наш канал на YouTube
26 октября 2020

«Я честью и Родиной не торгую»

4 октября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего отечественного учёного — военного инженера, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, профессора Военной академии Генерального штаба РККА Дмитрия Михайловича Карбышева.

mediapreview.jpg

В библиотеке имени Иванова с учениками кадетского 5 класса «К» прошла беседа о жизни, боевом пути генерала Дмитрия Карбышева, подвиг которого является примером исключительного героизма и стойкости. Ученики узнали, что его отец был военным, и Дмитрий мечтал продолжить дело своего отца и деда.  Он поступил в Сибирский кадетский корпус, закончил Николаевское инженерное училище, где выбрал специальность строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху. В конце концов немцы поставили "крест" на Карбышеве и отправили его в концентрационные лагеря. В общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем. Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вмести с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе -12 градусов.

Последние слова генерала были обращены ко всем кто защищал и любил свою Родину "Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!".

Его жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни.