Российская электронная школа – это масштабный электронный образовательный проект для учеников 1–11-х классов. Поручение о старте «Российской электронной школы» дал 23 декабря 2015 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного вопросам образования.
В 2016 году прошла первая апробация ресурса на этапе внедрения. Проект позиционировался как открытый ресурс с полным школьным курсом, его целевая аудитория – школьники и учителя.
Суть «Российской электронной школы» состоит в обеспечении доступа к знаниям русскоговорящих детей со всего мира. В этом проекте используются возможности дистанционного образования, что станет крайне важным для ребят, живущих в отдаленных регионах России, для одаренных детей, которые занимаются по индивидуальным учебным планам, для тех школьников, кто проживает в других странах.
Вторая волна апробации была анонсирована 20 августа 2017 года на совещании педагогических работников под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и министра образования и науки Ольги Васильевой. Участники совещания просили премьер-министра поддержать инициативу создания «Российской электронной школы» и придать ей статус государственной инициативы в области образовательной политики. Медведев обещал всестороннюю поддержку этой инициативе. Было также обещано сокращение документооборота и проверок нормально функционирующих школ.
Вторая волна апробации проводилась в период с 10 по 15 декабря на портале resh.edu.ru. В Калининградской области участие в апробации приняли 24 образовательных организации, 1 500 педагогов, 10 500 обучающихся (из них 43 – дети с ограниченными возможностями здоровья).
Доступ к ресурсу в апробационный период ограничен, в том числе по функционалу. Для открытия ресурсов требуется ввод логина и пароля, полученных по почте после прохождения регистрации, либо временного апробационного набора.
В настоящее время на портале «российская электронная школа» имеется 2500 видео-ресурсов, 500 интерактивных ресурсов по всем предметам школьного курса для отдельных классов, более 33000 заданий, в том числе для подготовкb к государственной итоговой аттестации. В планах разработчиков создание конструктора уроков и дистанционных курсов для преподавателей, добавление внутреннего электронного журнала и инструмента контроля эффективности образовательного процесса учащегося.
Адрес портала в сети Интернет http://resh.edu.ru/